Агрария - Советы фермерам и огородникам

Советы от Агрария - общение советы и решения проблем фермеров и огородников.

andy
andy
Не в сети
0
Ферма не для белых воротничков

Если вы привыкли сидеть в офисе и два раза в год ездить заграницу, сельское хозяйство не для вас. Мне 46 лет, а загранпаспорт я получил только два года назад. И не потому, что у меня нет финансовой возможности поехать заграницу. Если вы держите птицу или скотину, то это не трубы, которые можно оставить под навесом от дождя и с ними ничего не случиться. Животные требуют ежедневного ухода. Переложить эту работу на наемных работников можно и нужно, но по телефону или скайпу контролировать фермерское хозяйство не удастся. Вернетесь из отпуска, а куры все передохли. У овощеводов и зерновиков зимой есть свободное время, но нужно готовить технику к новому сезону.

Фермерство - семейный бизнес

В Рязанской области есть предприятие по производству горчицы – крупнейший поставщик этого продукта заграницу. Там два брата руководят компанией. В начале 90-х годов они чуть ли ни лопатой первые 8 гектаров земли обрабатывали, а сейчас у них только под горчицу 2 500 гектаров. Им помогло четкое распределение обязанностей между братьями – один агроном, а второй занимается административной работой. Ни один наемный работник не будет работать так, как на личное подсобное или фермерское хозяйство будут работать заинтересованные члены семьи. Семья должна быть вовлечена в ваш фермерский бизнес.

На 6 сотках большого бизнеса не построишь

Попробовать свои силы можно и на дачном участке. Только убедитесь, что устав садового товарищества разрешает разводить птицу, например, или других сельскохозяйственных животных. Многие ставят теплицы, выращивают, и продают рассаду – это тоже сельскохозяйственный бизнес. Скотину проще держать в деревне или поселке. Но для полноценного фермерского бизнеса покупать домик в деревне малоперспективно. Покупать нужно сельскохозяйственные земли.

Опыт – дело наживное

Хочешь попробовать, возьми для начала десяток-другой кур. Через год, поймешь твое или нет, нравится тебе дерьмо убирать или нет. Заведешь пять голов крупного рогатого скота или коз, а их надо доить каждый день и никуда не уедешь, ни в отпуск, ни к друзьям, ни на концерты и фестивали. Чтобы выращивать картофель не обязательно уметь копать, нужен стартовый капитал и желание.

Рассчитывай только на себя

На развитие сельского хозяйства государственных денег выделяется громадное количество, но все они в основном вливаются в крупные агрохолдинги. Поэтому если только начинаешь заниматься фермерским бизнесом, ни на какие субсидии рассчитывать не стоит. В дальнейшем, когда предприятие набирает опыт, узнаваемость на рынке, кредитную и налоговую историю можно рассчитывать на дотации на корма для животных, на преобразование парка сельскохозяйственной техники, погектарную поддержку на обработку земли (1000 рублей на гектар). Поддержка сельхозпроизводителей в регионах зависит от благополучия территории. Самые благоприятные условия у нас складываются в Краснодарском крае и в республике Татарстан.

С кредитами все тоже не просто. Отдача от кредитов в сельском хозяйстве происходит не сразу. Например, если фермер берет деньги под посевную зимой, то прибыль с урожая он получит только осенью. А платить по кредиту нужно ежемесячно. Банки неохотно идут на кредитование небольших фермерских хозяйств.

Продавай излишки и не плати налоги

Личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) законодательство позволяет продавать излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» не регламентирует количество голов скота или количество птицы, которое может выращивать ЛПХ. Этот документ, по сути, позволяет сегодня существовать небольшим частным фермам. Ведение личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью, ЛПХ не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, и не платят налогов. Однако в закон постепенно вносятся изменения, которые осложняют владельцам личных подсобных хозяйств выход на рынок. Например, с 1 мая запрещен придворовой забой птицы и животных и, чтобы отправить мясо на продажу, нужна сертифицированная бойня. Для продажи мяса на рынке необходимо ветеринарное свидетельство формы №2, а чтобы работать с магазинами необходимо иметь сертификат соответствия на производимую продукцию.

Зачем оформлять крестьянско-фермерское хозяйство

В отличие от ЛПХ фермеры могут официально поставлять продукцию в магазины. Главы фермерских хозяйств регистрируются в качестве ИП. Фермерские хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог – 6% от оборота. Если сельхозпроизводитель хочет получать государственную помощь, он регистрирует фермерское хозяйство. Как правило, делают это те, кто хочет заниматься серьезным крупным бизнесом.

Покупая землю, учтите, где будете продавать свою продукцию

Ближе чем 300 км от Москвы сельскохозяйственные земли купить или взять в аренду по вменяемой цене практически нереально. Хотя выращивать овощи, фрукты лучше подальше от крупных мегаполисов. Стоит обратить внимание на климатические условия, например, землянику легче вырастить в Краснодарском крае, там она уже зреет. Если хотите заниматься овцеводством, например, то надо учесть, что овцы не любят заболоченные местности.

Стоимость земли сильно зависит от региона. Самые дорогие земли в Краснодарском крае, в Московской области. В Подмосковье сотка земли стоит от 30-50 тысяч, а в Чувашии, в Чебоксарах 1 гектар – 2 500 рублей. Соседство крупного города позволяет решать проблему сбыта. Нельзя рассматривать покупку земли и не определить рынок сбыта продукции.

Обращайте внимание на инфраструктуру. Дорог за МКАД практически нет. В Тверской области есть личное подсобное хозяйство, там сыр делают из козьего молока, всего 250 км от Москвы. Но ни к нему не пробраться, ни оттуда не выбраться 8 месяцев в году. До ближайшего населенного пункта приходится на тракторе добираться.

Ищите своего покупателя

Нужно понимать, куда и что продавать. В Краснодарском каре целые станицы занимаются выращиванием овощей в теплицах на небольших участках. За ранними овощами приезжают перекупщики. Это гарантированный сбыт – перекупщики заберут все, что вы вырастили, потому что большие города все съедят. Цену, как правило, устанавливают перекупщики. Преимущество работы с перекупщиками в том, что вы продадите весь товар, ничего не останется и не пропадет. Деньги заплатят сразу.

Кого не устраивает цена, идут в «Ашан» и другие крупные сети. Помимо того, что там необходимо заплатить «входной билет», расчет с фермером происходит через 2 недели, а то и через месяц после поставки продукции. Получается фермеры, по сути, субсидируют ритейл. Я никогда не работал с магазинами и не буду.

Я считаю, что фермер не должен торговать сам, фермер должен заниматься выращиванием. Держать свою точку на рынке фермеру экономически не выгодно. Фермеру важно, чтобы он мог приехать на рынок отгрузить свой товар, получить деньги за свой товар, и уехать дальше работать на земле.

Искать клиентов нужно на ярмарках, сельскохозяйственных выставках, в интернете – на специализированных форумах для мамочек, которые обеспокоены питанием своих детей, например. По-прежнему отлично работает «сарафанное радио» для сбыта небольших объёмов фермерских продуктов. Сейчас довольно много частных клиентов заказывают фермерские продукты на дом.
Ваш ответ