Агрария - Советы фермерам и огородникам

Советы от Агрария - общение советы и решения проблем фермеров и огородников.
  1. andy
  2. Сельзозпереработка - советы
  3. 09.04.2013
Павел Швец, Марианна Классова и Олег Репин на форуме RestoPraktiki рассказали о том, как нужно позиционировать вино и образовывать его ценителей
Докладчики

Марианна Классова, совладелец Винодельческой компании «Сатера» (Севастополь), директор по продажам дистрибьюторской компании «Сатера»

Павел Швец, владелец UPPA–winery (Севастополь), глава и сомелье виноторговой компании BIO-WINE (Москва), ресторатор, сомелье Salon De Gusto (Москва)

Олег Репин, винодел, собственник торговой марки «Олег Репин» (Севастополь)

Мифам вопреки

Говорят, что хорошего украинского вина не существует. Оно мало ценится за границей и в большинстве своем не отличается высоким качеством. Частично это иллюстрирует даже примитивная украинская классификация вина, разделяющая его только на ординарное, марочное и коллекционное. Украинские ГОСТы, непрозрачная бюрократическая система и дорогостоящая процедура алкогольного лицензирования ставит виноделов в сложную ситуацию, которая не позволяет развиваться тем, кто хочет производить «меньше, да лучше». Но потенциал для виноделия в Украине есть. Взять хотя бы крымские терруары (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), которые обладают огромным потенциалом к производству высококачественных вин.
Корень зла

Проблемы виноделия в странах СНГ начались еще во времена СССР. Тогда было решено стандартизировать производство вина, установить конкретную норму. Для этого процесс изготовления напитка разделили на два этапа. Первый – выращивание винограда – отдали под опеку аграриям, второй – собственно, изготовление вина – виноделам. То есть, какой материал привезли на завод, из такого вино и лепи.
Стремясь сделать дешево и много, начали постепенно расширять северную границу виноградарства. Для этого благородные европейские сорта винограда скрещивали с морозостойкими.

Кроме того, стремясь сделать дешево и много, начали постепенно расширять северную границу виноградарства. Достигали этого путем скрещивания благородного европейского сорта винограда с морозостойким и более выносливым. Получались так называемые «комплексно устойчивые сорта винограда», качество которых оставляет желать лучшего.

В довершение всего люди, занимающиеся «развитием» винодельческой отрасли, подсчитали затраты на транспортировку и решили, что она обходится непозволительно дорого. И вправду, большинство населения ведь живет не там, где изготавливают вино. Поэтому были созданы заводы первичного виноделия, располагавшиеся в зонах, где выращивают виноград, и заводы вторичного виноделия, построенные возле больших городов и производившие бутылки, пробки, этикетки. Заводы первой категории готовили виноматериал и в цистернах направляли его на заводы второй категории. Там его принимали, смешивали, разливали под конкретной маркой и продавали в торговые сети.

Когда Советский Союз развалился, все эти заводы не только перешли в руки к разным людям, но еще и остались в разных государствах. Так и образовался базис современного рынка местного виноматериала.
Порядок вещей

Сегодня, согласно украинскому законодательству, владелец винзавода, расположенного, к примеру, в Крыму, может закупать виноматериал в любой стране мира, а потом написать на бутылке «Крым». И действительно, завод ведь в Крыму, значит, и вино крымское. Вот такая логика.

Происхождение виноматериала в Украине не регулируется. Поэтому массовый производитель, как правило, покупает его не в виде винограда, а в виде вакуум-сусла, которое изготавливается из виноматериала путем извлечения жидкости по специальной технологии. Все это везется, например, из Австралии (с ее переизбытком
Крымские производители, выпуская около 28 млн бутылок в год, выращивают в регионе не более 15% необходимого для таких мощностей винограда.

производства вина) в Украину в 20-футовых морских контейнерах. На берегу эта субстанция разбавляется водой, в нее добавляют дрожжи, и уже через две недели получается вино, которое успешно разливается в бутылки и раскупается потребителями. Массовой реализации способствует и то, что получаемая жидкость может стоять на прилавке годами без каких-либо изменений.

Крупнейшие крымские производители, выпуская около 28 млн бутылок в год, на самом деле выращивают в регионе не более 15% необходимого для таких мощностей винограда. Но позиционируют они свой продукт как исконно крымский, тем самым нанося вред мелким виноделам, которые заботятся о терруаре и производят ровно столько, сколько качественного вина способны дать их виноградники. Это одно из главных правил хорошего напитка – его количество на рынке должно зависеть от особенностей лозы и региона, в которой она была выращена, а не от масштабов потребительского спроса.
Истинна в вине

Стереотипы о плохом украинском вине сложно искоренить. Но есть еще одна важная проблема – украинцы не готовы потреблять качественный продукт. Большинство людей ничего не смыслят ни в выборе вина, ни в его распитии.
Чтобы производить хорошее вино, нам нужно вырастить своего покупателя, научить его отличать вино от спиртового сиропа с дрожжами.

Для того чтобы производить хорошее вино, нам сначала нужно вырастить своего покупателя, научить его отличать вино от спиртового сиропа с дрожжами и фруктовым запахом, показать ему культуру употребления этого напитка. Все можно делать красиво и с чувством меры.

Просвещать потребителей можно на винных фестивалях, дегустациях, лекциях, агротуризме, открытии музеев вина, наконец. Если это удастся сделать, то люди как минимум будут знать, почему от вина чернеют зубы, и что его нельзя изготавливать из изабеллы в силу большого содержания в ней метанола.

Вполне уместно в случае Украины продвигать вина, делая акцент не на брендах, а на терруарах. Похожим образом поступила Италия, вино которой еще сравнительно недавно не котировалось высоко знатоками.
Частные виноделы, которые производят качественное вино и заботятся о своем продукте, должны объединяться, строить отраслевые коммуникации и формировать лицо настоящего украинского вина.
  Sevastopol
Посещение 
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.